Hidangan pembuka (
Appetizer )
Makanan pembuka
(appetizer) adalah Makanan atau minuman yang merangsang selera (biasanya
dilayani sebelum makan atau sebagai yang pertama saja).
Hidangan pembuka
atau dalam bahasa inggris disebut appetizer dan dalam bahasa Perancis dikenal
dengan istilah Hor’s D’oeuver. Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan
dengan porsi kecil/satu atau dua gigitan (bit size). Sebagai hidangan pembuka
appetizer berfungsi merangsang nafsu makan dan disajikan sebagai hidangan
pertama sebelum menikmati hidangan yang lainnya. Komposisinya sebanyak 50 – 75
gram
Makanan utama(main
course)
Makanan utama(main
course)adalah hidangan pokok, Main course adalah Hidangan pada waktu lunch atau
dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Main course disebut juga
main dish atau groce piece. Komposisi Makanan Utama (main course)
Komposisi hewani 175
– 225 gr, Sayuran 75 gr, dan garniture atau kentang 75 gr, saus 50-95 cc
Hidangan penutup (
dessert )
Makanan penutup
merupakan makanan yang disajikan pada akhir penyajian., yang merupakan bagian
standar dari makanan Barat, merupakan perkembangan yang relatif baru. Sebelum
kebangkitan orang kelas biasa pada abad 19 dan penggunaan mesin pada industri
permen, permen lebih merupakan prioritas dari kaum aristrokat atau makanan
musim liburan yang sangat jarang. Ketika gula menjadi lebih murah dan lebih
dapat diperoleh, perkembangan dan popularitas dari hidangan penutup. Kata
hidangan penutup sendiri merupakan pengalih bahasaan dari kata dessert di
bahasa Inggris yang berasal dari bahasa Perancis Kuno desservir yang artinya
“untuk membersihkan meja”. Kata dessert sering digunakan pada Inggris-Hiberno,
American English, Canadian English, Australian English dan bahasa Perancis.
Hidangan penutup
(dessert) adalah hidangan yang disajikan setelah hidangan utama (main course)
sebagai hidangan penutup atau biasa disebut dengan istilah pencuci mulut.
Dessert biasanya mempunyai rasa manis dan menyegarkan, terkadang ada yang
berasa asin atau kombinasinya.
Fungsi dessert dalam
giliran hidangan (courses) adalah sebagai hidangan yang menyegarkan setelah
menyantap hidangan utama (main course) yang terkadang mempunyai aroma atau rasa
yang amis serta menghilangkan rasa enak. Pada awalnya hidangan dessert yang
disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa proses pengolahan. Seiring dengan
perkembangan zaman, hidangan dessert mulai bervariasi dengan mengambil dasar
(basic) dari beberapa hidangan seperti cake, pie, ice cream dan sebagainya yang
dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan antara bahan dasar,
sehingga menciptakan hidangan dessert yang lezat dan menarik.
Jenis hidangan yang
digunakan sebagai dessert dapat dihidangkan secara tersendiri diluar dari
susunan menu. Seperti untuk hidangan teman minum teh, sebagai snack, petit
four, hantaran, dan lain sebagainya. Komposisinya sebanyak 100 – 120 gram
Wah makasih ya informasi nya, sangat bermanfaat buat saya yg awas istilah ini. Sekarang saya jadi tambah ilmu :)
ReplyDeleteJasa sadap handphone. berbagai fitur dan berbagai tipe HP.
DeleteBisa untuk HP :
- IPHONE.
- ANDROID.
- NOKIA.
- BLACKBERRY.
- WINDOWS PHONE & MOBILE
(Sadap data komunikasi)
- SADAP PANGGILAN SUARA
- SADAP SMS & MMS
- SADAP FOTO/ VIDEO
- SADAP EMAIL
- SADAP SUARA SEKITAR
- SADAP CHAT FACEBOOK
- SADAP WHATSAPP, LINE, TELEGRAM, SKYPE
- SADAP BBM (BLACKBERRY MESSENGER)
- SADAP LOKASI
Kunjungi: PENYADAP.COM
Ty..
ReplyDeleteTy..
ReplyDelete